miércoles 24 de julio de 2024 - Edición Nº2058

Universidades Privadas | 10 mar 2021

Universidad Maza

El mal sueño es un aliado de la obesidad

Dormir el tiempo insuficiente o hacerlo inadecuadamente puede ser un factor que favorezca la obesidad. La Esp. Luisina Andrea Capone, de la Universidad Maza, investigó este tema y habló sobre cómo ha afectado la situación de pandemia a la población.


La obesidad se define como una enfermedad crónica, de origen multifactorial, prevenible. Se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo que resulta riesgosa para la salud. La causa fundamental de esta patología es un balance calórico positivo, pero también han cobrado importancia otros factores. Por ejemplo la asociación entre la corta duración y/o mala calidad del sueño y la circunferencia de cintura aumentada, que es considerada un indicador de riesgo cardiometabólico.

Esta relación y las alteraciones derivadas de ellas fueron estudiadas por la Esp. Luisana Capone de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Maza en 90 pacientes adultos que asistieron a un consultorio nutricional ubicado en Rivadavia, Mendoza. Los mismos se dividieron en 3 grupos equitativos: peso normal, sobrepeso y obesidad. A todos ellos se les realizó un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas sobre hábitos nutricionales y de sueño. Además, se recurrió a las historias clínicas informatizadas. 

Algunas de las conclusiones del trabajo muestran que una circunferencia de cintura normal se relacionó con la ausencia de insomnio. Además, hubo un mayor perímetro abdominal en los pacientes que dormían menos de 5 horas semanales respecto a quienes destinaban entre 5 y 7 horas. Si bien no se presentó una asociación significativa, la circunferencia de cintura fue en aumento a medida que se dormía menos.

Por otra parte, los pacientes que dormían menos de 7 horas por día presentaban una mayor sensación de hambre y un 65,5% picoteaba alimentos cuando su sueño era de corta duración y/o de baja calidad.

Para acceder a todos los resultados y conocer otros trabajos parecidos que obtuvieron resultados similares se puede leer la investigación completa en el Repositorio Digital de la Universidad Maza: http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1672

La otra pandemia

La obesidad es otra epidemia global que también tiene presencia en nuestro país, donde se estima que 6 de cada 10 argentinos presenta exceso de peso. Esto se evidenció y empeoró con los cambios que sufrieron la alimentación, el descanso y la actividad física durante el periodo de aislamiento. Las personas ganaron masa grasa y perdieron masa muscular. La investigadora realizó una encuesta y compartió los resultados en sus redes sociales.

Quitando la alimentación y la falta de actividad física “el estrés  y la dependencia a la tecnología se pueden citar como causas predisponentes. Ambos conducen además a un sueño alterado”, afirmó Capone.

Tratamiento

El abordaje debe ser multidisciplinario y de por vida para asegurar adherencia y resultados positivos en el tiempo. De nada sirve dar una dieta con fecha de inicio y término sino que es fundamental cambiar hábitos, abordar psicológicamente al paciente y prescribir ejercicios. El aporte de distintos profesionales es clave.

Los alimentos que más contribuyen a subir de peso

Si bien el exceso calórico es lo que impacta en el aumento graso, y no la mera inclusión de tal o cual alimento, los productos industrializados o con alto contenido de azúcares y/o grasas son los más influyentes: golosinas, comidas rápidas, gaseosas y bebidas alcohólicas, la bollería industrial/galletas, fiambres, etc.

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