lunes, 25 de septiembre de 2017 |Hora: : :

Ciencia


El Ministerio de Ciencia financiará la investigación del efecto de la dieta sobre el Alzheimer
Fecha Publicación: 25/09/2017  09:00 
Un equipo de científicos de la Fundación Instituto Leloir será parte del proyecto que buscará identificar aquellos factores nutricionales que propician la enfermedad
 
Agencias de cinco países de la Unión Europea (UE) y América Latina, entre ellas el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, financiarán en total con el monto de 584.500 euros el estudio del impacto de la dieta y la microbiota (o flora) intestinal en la progresión de la enfermedad de Alzheimer, que afecta a uno de cada dos mayores de 80 años. Respecto a nuestro país, la Fundación Instituto Leloir (FIL) será parte del consorcio internacional seleccionado por la UE para llevar adelante el proyecto a partir de enero de 2018 y por tres años, en el marco del programa “EU-LAC Health Neurodegeneration”, que propone nuevos enfoques preventivos para dicha patología.
 
“Si comprobamos que estos factores contribuyen a la aceleración de la enfermedad de Alzheimer, estaríamos en condiciones de diseñar estrategias para retrasar el deterioro cognitivo y aliviar la carga social de la demencia”, señaló la Dra. Laura Morelli, responsable del equipo argentino e investigadora del CONICET en el Laboratorio de Amiloidosis y Neurodegeneración -que lidera el doctor Eduardo Castaño en la FIL-, “estamos pensando en intervenciones simples de gran valor agregado”, agregó sobre el proyecto que participa también Alemania, Chile, España, Portugal y Uruguay.
 
Una de las causas o elementos que desencadenan o avivan la neuroinflamación y el subsecuente daño neuronal serían los hábitos alimentarios no saludables y su impacto sobre la microbiota intestinal. “Esto es algo que no se ha estudiado en profundidad”, destacó Morelli, quien también es directora del Programa de Medicina Traslacional para Innovaciones en Investigación, Diagnóstico y Tratamiento de la Enfermedad de Alzheimer, que cuenta con el apoyo de la cartera de Ciencia.
 
Para determinar los mecanismos biológicos que vincularían la dieta y la microbiota intestinal en la progresión del Alzheimer, la red internacional de investigadores, realizará estudios en pacientes de Argentina, España y Alemania, así como en modelos animales. “La información que recabemos se volcará a una base de datos para comparar los hallazgos”, subrayó la responsable.
 
El grupo de la FIL proveerá ratas transgénicas que simulan la enfermedad de Alzheimer para diferenciar los efectos de la dieta de alto contenido de grasas en estadios tempranos y avanzados del deterioro cognitivo. En particular, los científicos buscarán correlacionar alteraciones del aprendizaje y la memoria con la composición de la flora y la presencia de biomarcadores de inflamación en el plasma. Paralelamente, los investigadores argentinos reclutarán en los centros médicos asociados pacientes con Alzheimer y controles con el propósito de evaluar su alimentación y analizar muestras de heces y de sangre durante un lapso de dos años. “Es preciso redoblar el esfuerzo de transferir los hallazgos de ciencia básica y convertirlos en diagnósticos y tratamientos más efectivos que mejoren la calidad de vida de millones de personas”, concluyó la investigadora.
 
Sobre EU-LAC Health: Es un proyecto financiado por la Comisión Europea y su objetivo es definir una hoja de ruta para la investigación cooperativa en salud entre los países de la Unión Europea y los de América Latina y el Caribe, con un Enfoque Orientado hacia Políticas.

 (Ministerio de Ciencia)
Compartir

Busqueda

Texto a buscar:



ir a Archivo [+]

Más Información

Link

- Acceso a link's de Interes.

Seguinos en twitter

Seguinos en twitter

     

Universidades HOY
E-mail: info@universidadeshoy.com.ar
prensa@universidadeshoy.com.ar
Buenos AIres - Buenos Aires
Argentina

NAVEGACION

REDES SOCIALES

Copyright ©2017 todos los derechos reservados Grandi y Asociados Diseño Web Grandi y Asociados